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돼지고기 부위별 명칭 용도

내가누구게헤헤헤 2015. 7. 8. 00:22

 돼지고기 부위별 명칭 & 돼지고기 부위별 용도 :)

 

카카오스토리를 보다가 아주 유용한 정보가 있어서 퍼왔어요 :)

출처는 카카오스토리 레시피스토어 채널 입니다 ^^

 

돼지고기 부위별 명칭 과 그리고 부위별 용도,

 

항상 돼지고기 요리를 만들 때 마다 헷갈리는 부분이죠 ^^

 

그냥 모르니까 정육점 아저씨한테 카레만들건데~ 보쌈할건데~ 이러면서 얘기했었죠!

 

하지만 이제 알고 주문합시다 하하하 hahaha !! ㅋㅋ

 

쉽게 그림으로 까지 정리를 해주었으니 보기편해요 :) 그럼 알아볼까요?

 

 

 

 

 

일단 목살 입니다. 머리 뒷 부분에 있는 목살은 살코기와 지방의 비율이 좋아서

풍미가 굿! 육질도 굿! 삼겹살보다 진한 맛, 주로 소금을 뿌려 구워먹거나 보쌈 또는 주물럭용으로 먹어요 !

 

 

등심보다 지방이 없는 안심은 돼지고기 중 가장 부드러운 부위로

너무 익히면 퍽퍽해지죠.

등심은 장조림이나 돈까스 꼬치구이 탕수육에 많이 쓰여요 ^_^

 

등심으로 하면 고급탕수육이래요!

 

 

그리고 살이 얼마 없는 갈비!!! 근육내 지방이 잘 박혀 있어 쫄깃한 이 부위는

양념갈비나 찜으로 많이 해먹는데! 요즘은 바베큐립으로도 많이 찾는다고 합니다 ^_^

 

 

 

온 국민이 사랑하는 삼겹살 플러스 소주!! ㅎㅎ

치장함량이 가장 많고 단백질 함량이 적지만 지방 덕분에 고소한 맛이 단백질과 조화를 이루는~ ㅋㅋ

삼겹살은 구이나 보쌈 또는 베이컨으로 많이 쓰인다고 합니다 ^^ 

 

 

그리고 앞다리!! ㅎㅎ불고기와 찌개 또는 육개장이라고 불리는 앞다리는

잘게 썰거나 다진 요리에 적합하고 아롱사태라고 불리는 그 부위는 기름기가 없고 쫄깃한 맛을 더 해주기에

수육 또는 장조림이나 찌개용으로 알맞다고 해요! 

그리고 뒷다리!! ㅋㅋ 돼지고기 뒷다리는 운동량이 적고 고기색이 옅다고 합니다.

가공용으로 많이 활용하는데 요즘은 삼겹살 대신 뒷다리살을 찾으시는 분들도 늘었ㄷ고 해요!

 

불고기나 제육볶음 또는 찌내 탕수육 장조림으로도 좋은 만능 부위네요 :) ♥

 

돼지고기 부위별 명칭과 용도 다 이해하셨나요?! 그럼 오늘 맛돼지! 하세요 ㅎㅎ